Клещи: как от них защититься?!

На улице уже совсем потеплело, природа оттаяла после долгой и холодной зимы. Позеленевшая картина за окном радует глаз, и мы начинаем выбираться на природу вместе с нашими питомцами.
Однако не стоит забывать, что здесь нас поджидает много сюрпризов. Весной особенно важно правильно ухаживать за своими питомцами. И чуть ли не самое важное для них в это время ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ!
Уже в апреле месяце, когда кое-где еще лежит снег, клещи просыпаются и начинают искать свою «жертву».

Перечислим основные заблуждения по поводу клещей:

  • достаточно в начале весны «капнуть» на холку собаке, и она будет защищена до самой осени;
  • клещи для собак опасны тем, что переносят энцефалит;
  • клещи для собак абсолютно безопасны, они опасны для их владельцев;
  • клеща можно поймать только в лесу, поэтому если собака гуляет в городе, то обрабатывать ее ничем не нужно.

 Чем опасен клещ для собак?
Собака при укусе клеща может заразится кровепаразитарным заболеванием – пироплазмоз (поражаются клетки крови – эритроциты) или несколько реже — боррелиоз (иначе – болезнь Лайма). Заболевание протекает очень тяжело и часто заканчивается смертью животного. Диагностика и лечение животного требует значительных затрат времени и материальных средств их владельцев. Поэтому значительно менее затратно профилактировать нападение клещей. Пик активности клещей приходится на весну и осень, но нападение может произойти и летом, поэтому необходимо проводить обработки с начала весны и до поздней осени.
Возбудители болезни — одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

 

Как защитить своего питомца от клещей?

Есть три основных вида защитных средств, рассмотрим их более подробно.
Капли на холку. Самое главное условие – правильная дозировка! Нужно строго следовать инструкции от производителя и вводить определенное количество средства, ни больше и ни меньше. Второй важный момент – следовать графику обработки. Если написано, что нужно обрабатывать кожу собаки раз в 4 недели, то необходимо именно так и делать. Капли зачастую токсичны, поэтому здесь важна точность исполнения инструкции. В сети «ЗООБУМ» вы можете найти препараты нового поколения (Сертифект), а также уже давно используемые средства (Фронтлайн, Адвантикс, Адвантейдж и др.)
Ошейники. Они пропитаны защитным средством, которое создает «безопасное облако» вокруг собаки, а также распространяется по шерсти и сальным железам, выполняя контактную защиту. Срок их действия более длительный (5-7 месяцев), но ошейник нужно носить, не снимая. Срок действия и эффективность защиты ошейника зависят от действующего вещества и фирмы-производителя, поэтому необходимо выбирать не самые дешевые средства защиты. Качественное не может стоит дешево.
Спреи. Есть два вида спреев: на основе фипронила и пиретроидов.
Первые больше подходят для кошек или мелких собак. Нетоксичны, поэтому вероятность аллергии или передозировки очень маленькая. Так же такой спрей можно использовать в комплексе с каплями (той же фирмы) и наносить на особенно чувствительные места: уши, пах, лапы.
Спрей на основе пиретроидов более токсичен, наносить его нужно против шерсти, избегая попадания в глаза и пасть, не давая собаке слизывать препарат. Такую процедуру следует проводить на улице, чтобы не вдыхать токсичные пары.
Спреи необходимо наносить непосредственно перед каждым выходом на прогулку.
БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ ВЫ НАЙДЕТЕ В СЕТИ «ЗООБУМ»
Общей рекомендацией для всех защитных средств является соблюдение инструкции по эксплуатации! Не забывайте, что ни один препарат не дает 100%-ой защиты! Если все же клещ укусил Вашего питомца необходимо удалить клеща при помощи специального устройства или петли, обработать место укуса настойкой йода, тщательно наблюдать за состоянием животного и температурой тела, при возникновении подозрений обращаться в ветеринарную клинику незамедлительно!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интернет-магазин ЗООБУМ

8 (4942) 499-442
Заказы по телефону с 10.00 до 18.00

Новости
Мы подвели итоги фотоконкурса "Поиск фотомоделей для рекламы!"
Друзья, подведены итоги фотоконкурса "Летние каникулы с любимцем!"

Внимание, фотоконкурс: "Летние каникулы с любимым питомцем".

ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей видео-конкурса на самое забавное видео с любимцем! Итоги конкурса и видео можно посмотреть здесь

Мы подвели итоги конкурсов, проведенных совместно с "Народной газетой" и порталом novosti44.ru ! Всем большое спасибо за участие!

ВНИМАНИЕ! Интернет портал novosti44.ru совместно с магазином товаров для животных "ЗооБум" объявляют о начале нового фотоконкурса!

ВНИМАНИЕ! Объявляем старт нового конкурса на забавное видео с любимцем!

Внимание! Конкурс!!! «Народная газета» совместно с сетью магазинов «Зообум» проводят новый конкурс под названием «Экзотические привычки ваших питомцев».

Друзья! Мы подвели итоги конкурса, проведенного совместно с группой "Добрые руки" "Мой любимый новый дом". Вот наш фотоотчет с награждения.